Living in India


インド・デリーの駐在生活
by eco1031
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プーリー・パラタ・チャパティ・カチョリ?

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今日のメニュー
・AMRITSARI MACHI(アムリトサルフィッシュ・魚のフリッター)
・DAL MAKHNI(ダルマッカーニ)
・GREEN PEAS KACHORI(グリンピースのカチョリ)


前回は川魚(コイ)のカレーだったのですが、
川魚独特の臭みがあり、日本人マダムには少々不評でした。
そのためか、今回は海の魚を使ったレシピを紹介してくださいました。

今回使った魚はKing fish(ヒラマサ)です。
お酢でマリネした後、フリッター生地をたっぷりつけて揚げます。
この生地にはヨーグルト、レッドチリパウダー、キャロムシード(タイムシード)
しょうが、にんにく、レモンが入り、しっかりと味が付いています。

こんがりと黄金色に揚がったフリッターは臭みもなく、
ほくほくとした身がとても美味しかったです001.gif

ダルマッカーニは豆のカレー。
バター(マッカ―ニ)がたっぷりと入り、比較的マイルドなカレーです。
子どもにもOKだと思います。

そして今回初体験だったのがカチョリです。

インド料理と言えばナンが有名ですが、
ナンは高級なパンなので、実はあまり見かけません。
その代わり、チャパティなどがよく食べられています。

同じ粉物でも、
プーリー、パラタ、チャパティ、カチョリと色々とあるのですが、
どれがどれなのか、なかなかわかりません。

先生に伺ったところ
プーリー … アタ・マイダ(粉)を使って揚げたもの 具なし
パラタ   … アタを使い 油を使い焼いたもの 具あり
チャパティ… アタを使い 油なしで焼いたもの 具なし
カチョリ  … マイダを使い 揚げたもの 具を折り込む

頭の中が混乱して、みんなが何度も聞き返すので
先生も最後は苦笑い。
これは体で(?)覚えるしかなさそうです042.gif

グリンピースのペースト(もちろんスパイス入り)を包んで
生地を伸ばし揚げたカチョリは食べごたえもありGOOD!
おやつにもなりそうです。

それにしても、これだけ習っているのに
未だ復習していません…。
いつでもチャパティを作れるように、アタだけは購入しました001.gif
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by eco1031 | 2011-02-19 15:45 | Indian cooking
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