Living in India


インド・デリーの駐在生活
by eco1031
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2011年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧

フィナンシェ

a0169084_18254097.jpg

先日食べたオペラのフィナンシェが今一つだったことと、
最近グルガオンにできたケーキ屋さんのおススメがフィナンシェということで、
「おいしいフィナンシェが食べたい~」と、自分で作ってしまいました。

同じ生地で、型を変えて作ってみました。
定番のフィナンシェ型と、タッパーウェアのシリコン型です。

フィナンシェ型で焼いたものは綺麗な焼き色がついておいしそうにできました。
表面がちょっとボコボコしているのは、残った生地を無理やり加えたため。

シリコン型で焼いたものは、プティサイズで可愛いのですが、
焼き色がつかないのが難点。
シリコン型は型離れがいいのが利点なのですが、
焼き色が付かないんですよね~。

でも、しっとりと風味豊かな私好みのフィナンシェが出来上がりました016.gif

結論。
フィナンシェはフィナンシェ型で焼くこと!
[PR]
by eco1031 | 2011-10-30 13:24 | tea & sweets

Makaibari Tea Bag

a0169084_1885632.jpg

世界最高値をつけた紅茶を生産したことで有名な
マカイバリ茶園のティーバッグです。
以前はリーフティーしか見たことがありませんでしたが
ティーバッグを見つけて即購入。

パッケージもゾウさんで可愛いし、お土産にもぴったり053.gif
ティーバッグ10個入りです。

写真ではわかりづらいのですが、ダージリンの上質なリーフが使われています。
a0169084_1812997.jpg

水色もきれいです。
a0169084_1815383.jpg


この紅茶に合わせたのはオペラのマカロンとフィナンシェ
a0169084_18183181.jpg

マカロンはとても美味しくいただいたのですが、
フィナンシェは、今一つ私好みではありませんでした…。

紅茶はインド土産の定番ですが、
リーフティーをいただいてもなかなか淹れるのに手間がかかりますよね。
その点、ティーバッグは手軽でおススメ。

ソーサーなどで蓋をして、しっかり蒸らすととてもおいしくいただけます。

a0169084_1822295.jpg

[PR]
by eco1031 | 2011-10-29 10:07 | tea & sweets

手土産に

a0169084_166188.jpg

ちょっとした集まりに恒例のゼリーを作って持って行きました。

アガーを使ったふるふるゼリーで、
このブログにも何度も登場しているレシピのものです。

中に入れるフルーツは何でもいいのですが
今回はキウイとパイナップル。
酸味のあるフルーツの組み合わせです。

オレンジでも桃でもレモンでもとてもおいしくできます。

でも実は個人的に一番好みなのは巨峰!
インドでもブドウは手に入りますが、巨峰はなかなかお目にかかれません。
日本では今頃たくさん出回っているのでしょうね~。

ちなみに今回ゼリーを入れた器はSolliaのもの。
50ccのミニサイズです。
少しだけ楽しみたいときや、
デザートバフェのようにたくさんのデザートが並ぶときにおススメです。


このゼリーが度々登場する理由…それは、たった10分でできるからなのです037.gif
[PR]
by eco1031 | 2011-10-28 10:01 | tea & sweets

愛読書?

a0169084_1833360.jpg

だれの愛読書かといえば、息子の愛読書です~037.gif
学校の宿題の「おススメの本」に選んでいました。

暇なときに眺めては「おいしそうだね~」などと言っていたのですが、
学校の宿題のおススメ本にすると聞いて、ビックリ!
だって、この本のお料理を一つも作ったことがなかったのですから。


「それじゃあ、おススメする以上一度作って食べてみなくちゃね。」
ということで、子どものリクエストのお料理を作ってみました。


じゃがいもとグリーンピースの炒め物
a0169084_1883485.jpg

ミートボールカレー
a0169084_18105921.jpg

野菜ピラフ
a0169084_1811561.jpg

見た目も同じ053.gif味もばっちり?
おいしくできました。

全く違うお料理なのに、スパイスはほとんど同じです。
a0169084_18142776.jpg

考えてみれば、和食も醤油・みりん・お酒など、調味料は同じでも
色々なお料理ができますよね。
インド料理も、同じスパイスでも全く違うお料理ができるので、本当に奥が深い!


この本は、日本で手に入る食材で作ることができるものを紹介しているので
おススメです。
[PR]
by eco1031 | 2011-10-27 18:02 | Indian cooking

Diwali Party!

a0169084_17463975.jpg

今日はインドのお正月に当たるDiwaliです。

日頃お世話になっている人にギフトをあげたり、
家族で集まってお正月をお祝いします。

数日前より夜な夜な花火や爆竹が鳴り響き、
クリスマス同様、街中がライトアップされ、とても綺麗です。

我が家も、ドライバーなどに気持ばかりのボーナスとスイーツを渡しました。
そして今日はお休みです。

いつもは聞こえる物売りの声もせず、静かな一日です。
ただし、これも昼間だけ。
夜は爆竹が深夜まで鳴り響き、大騒ぎになるようです。
…嵐の前の静けさ???

さて、先日アメリカンスクールで行われたDiwali Partyに行ってきました。
校舎がライトアップされ、とてもきれい072.gif
a0169084_17525744.jpg

インドの手作り品やスイーツのお店が並び、見ているだけでも楽しい。

インド料理のバフェは、辛さも控えめでおいしかったです。
席に座っていると、次々にアペタイザーや飲み物を運んできてくれるので
メインがスタートするまでに、お腹もかなりいっぱいに。

知り合いにも会い、子どもたちも友達と一緒に見て回り
とても楽しい時間を過ごすことができました。

これから一年、元気に楽しくインド生活を送ることができますように001.gif
a0169084_1757577.jpg

[PR]
by eco1031 | 2011-10-26 17:58 | kids

そろそろ復活

一か月以上も放置してしまいました008.gif

水泳大会、夏祭りと大忙しで、
それが終わって放心状態。
そうかと思うと、お手伝いさんが辞めたりして
落ち着かない日々を送っていました。

一段落したと思ったことが、また次のステップに進むことになり
またまた忙しくなりそうです。

しかし、この1カ月そこそこ有意義(?)にも過ごしておりまして
また、ぼちぼちためこんでいた記事などを更新していきたいと思っています。

今週はDiwaliです。
日本のお正月のようなもので、
道路は渋滞しているし、何となく慌ただしい感じで
まさに日本の年末状態。

我が家は当初旅行へ行くつもりだったのですが
都合によりインドでDiwaliを迎えます。

数日前より、夜な夜な爆竹や花火が鳴り響き、
うるさいことこの上なし。
当日はこんなものではないようなので
明日中に食糧を買い込み
26日のDiwaliは大人しく家でじっとしていようと思います。
[PR]
by eco1031 | 2011-10-24 17:18 | life
カテゴリ
最新の記事
フィルミレンゲ!
at 2012-03-26 13:43
マカロン
at 2012-02-03 14:11
可愛すぎるtea time
at 2012-01-27 16:03
日本人学校 もちつき大会
at 2012-01-21 21:50
掛川城
at 2011-12-30 20:42
以前の記事
フォロー中のブログ
Link
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧