人気ブログランキング |

Living in India


インド・デリーの駐在生活
by eco1031
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

バターチキン@インド料理教室

a0169084_2035313.jpg

本日のメニュー

Chicken Makhni (チキン マッカニ)
Gajar Matar (ガジャー マタ―)
Jeera Onion Rice(ジーラ オニオン ライス)

Makhni(マッカニ)はヒンディー語でバター、
つまりバターチキンです。
バターチキンはインド料理の定番。
このレシピを教えていただきたくて通ってきている生徒さんもいるほどの
人気メニューです。

Gajar Matarはニンジンとグリンピースの炒め物
Gajarはニンジン、Matarはグリンピースです。

Jeeraはクミン、前回教えていただいたクミンライスに
今回はオニオンとカシューナッツが加わりました。

バターチキンは前日から下ごしらえが必要なため、
ちょっと手間がかかりますが
13ものスパイスが入った本格派です。
火を通していくほどに香りが立ち、食欲も高まります016.gif

柔らかく完成したチキンのおいしいこと!
仕上げに絞ったレモンがアクセントになっていて
たくさんのバターを使った、リッチなお料理にもかかわらず
さっぱりといただくことができました。

ガジャーマタ―に使ったニンジンは赤いニンジン。
日本でよく見かけるオレンジのニンジンより
栄養価も高く、濃厚な味がします。
フレッシュなグリンピースと合わせて
これもまた美味しい一品でした。

クミンオニオンライスはカシューナッツがアクセントになって
バターチキンにぴったり。
日本のお米は合いませんね。

日本食には日本のお米、インド料理にはインドのお米ですね。
お教室で使うお米はBasmati Rice。
味と値段はある程度比例するそうなので
そこそこのものを買った方がいいそうです。

今回は、先生が購入されたスパイスを分けていただけるとのことで
ジップロック持参での参加でした。
これだけのスパイスを揃えるのはなかなか大変なので
本当に嬉しかったです。

あと少しスパイスを買い足したら復習ができるので
明日、早速スパイスを調達しに出かけたいと思います001.gif
by eco1031 | 2011-01-27 20:35 | Indian cooking
カテゴリ
最新の記事
フィルミレンゲ!
at 2012-03-26 13:43
マカロン
at 2012-02-03 14:11
可愛すぎるtea time
at 2012-01-27 16:03
日本人学校 もちつき大会
at 2012-01-21 21:50
掛川城
at 2011-12-30 20:42
以前の記事
フォロー中のブログ
Link
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧