人気ブログランキング |

Living in India


インド・デリーの駐在生活
by eco1031
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

サモサ@インド料理教室

a0169084_14475527.jpg

今回のお料理教室は、いつもと違いインドのスナックを教えていただきました001.gif

◎Samosa(サモサ)
◎Gajar Halwa(ガジャーハルワ)
◎Tamarind Chutney(タマリンド・チャツネ)

サモサはインドのスナックの代表選手。
知っている方も多いと思いますが、
スパイスで味付けしたジャガイモの具を入れ、
小麦粉で作った生地で包み揚げたものです。

大抵2個セットで売られていて、
ちょっと小腹がすいたときに食べる、しっかり系のおやつです。

具には、ジャガイモ・グリーンピースがポピュラーですが、
ひき肉・レーズン・カシューナッツやピーナッツを入れてもいいそうです。
コリアンダー・クミンシード、がラムマサラ・アムチュール等などの
スパイスが入り、インド風のポテトサラダ?という感じです。


ガジャーハルワは、にんじんの温かいデザートです。
これもインドではとてもポピュラー。

すりおろしたにんじんに、ナッツやレーズンを加え、
ギーで炒め、大量のミルクで煮込みます。
さらに大量の砂糖を加え、水分がなくなるまで煮込み完成。

温かいまま、または常温でいただきます。


タマリンドチャツネは
デーツとタマリンドを使ったチャツネです。
甘みと辛みが両方感じられる、刺激的な(?)味でした。
そのままでは辛すぎるのですが、
サモサにつけるとちょうどいい感じ。

サモサはずっと習いたかったので
念願が叶いました016.gif
きっと子どもたちも大好きな味なので
近いうちに復習をしたいと思います。
by eco1031 | 2011-03-05 14:44 | Indian cooking
カテゴリ
最新の記事
フィルミレンゲ!
at 2012-03-26 13:43
マカロン
at 2012-02-03 14:11
可愛すぎるtea time
at 2012-01-27 16:03
日本人学校 もちつき大会
at 2012-01-21 21:50
掛川城
at 2011-12-30 20:42
以前の記事
フォロー中のブログ
Link
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧